Может показаться странным, что о такой вещи я узнала так поздно, но вообще-то на родину отца, в село Хлевное мы ездили в моем детстве часто, и там до сих пор живет очень много близких родственников. А родственники матери были достаточно зажиточные, у деда в семье было несколько братьев, все люди работящие, и после революции все
Еще о чем в советское время предпочитали не говорить... У деда был дедушка - регент в церковном хоре. А бабка была из Польши. До революции была прям мода какая-то на польских жен... По-моему, Александр Сергеевич виноват со своим "нет, отец мой, полячка младая". Прям какая-то реклама полячек)))
Так вот, о чем предпочитали не говорить - родство с белогвардейцами, родственники-церковники... Дедушка с бабушкой вообще не любили вспоминать о прошлом. Может, родителям под рюмочку и рассказывали что-то, но я вроде не слышала. Очень все были запуганные. Икон, например, в доме не было, хотя до сих пор помню, как бабушка, укладываясь спать, бормотала "грехи наши тяжкие", может, и молилась, но не вслух. Так до сих пор и не знаю, была ли она верующей или нет. Скорее всего была, они ведь еще до революции родились, а дед так вообще еще в 19 веке, в 1899 году.