21:44 

Родословное

maurema
Наконец-то узнала, откуда происходят родители матери. Это место до сих пор существует - село Верхние Апочки Советского района Курской области. Когда началась война, они туда эвакуировались из Ирмино (Донбасс), причем часть пути прошли пешком, везя младших детей - маму и дядю Сережу - на тачке, старшие двое шли пешком, в какой-то момент им удалось сесть на поезд. Из Курской области дед отправился на войну, оставив семью в родном селе.
Может показаться странным, что о такой вещи я узнала так поздно, но вообще-то на родину отца, в село Хлевное мы ездили в моем детстве часто, и там до сих пор живет очень много близких родственников. А родственники матери были достаточно зажиточные, у деда в семье было несколько братьев, все люди работящие, и после революции все разбежались разъехались по стране, как говорится, от греха подальше... Дед вот подался работать на шахты. А еще он воевал в Красной Армии, а его брат, как оказалось, в Белой... Насколько понимаю, дело было не в идеологии, а в том, что проходило через село очередное войско, делало набор солдат, вот так и оказывались родные братья по разные стороны. А погиб он, в смысле брат деда, не во время военных действий, дословно, как было сказано, "на Кавказе из-за какой-то женщины застрелили". Да, прям роман, любовь, ревность, что там еще можно вообразить.
Еще о чем в советское время предпочитали не говорить... У деда был дедушка - регент в церковном хоре. А бабка была из Польши. До революции была прям мода какая-то на польских жен... По-моему, Александр Сергеевич виноват со своим "нет, отец мой, полячка младая". Прям какая-то реклама полячек)))
Так вот, о чем предпочитали не говорить - родство с белогвардейцами, родственники-церковники... Дедушка с бабушкой вообще не любили вспоминать о прошлом. Может, родителям под рюмочку и рассказывали что-то, но я вроде не слышала. Очень все были запуганные. Икон, например, в доме не было, хотя до сих пор помню, как бабушка, укладываясь спать, бормотала "грехи наши тяжкие", может, и молилась, но не вслух. Так до сих пор и не знаю, была ли она верующей или нет. Скорее всего была, они ведь еще до революции родились, а дед так вообще еще в 19 веке, в 1899 году.

@темы: По жизни

URL
Комментарии
2015-04-14 в 13:21 

Chris Danver
Качество мышления очень глубоко? (с)
А интересно такие вещи узнавать, правда? И такая разница: читать в учебниках о каких-то реалиях и знать, что они коснулись вот непосредственно твоей семьи.

2015-04-24 в 14:27 

Вентурис
Каждый электрик желает знать, где сидит фаза
maurema, Да, ИМХО, семейная история самая красочная получается. А на Кавказе жуткие вещи творились. Одна моя дальняя родственница, наполовину украинка, наполовину осетинка, была с матерью эвакуирована на Кавказ к семье отца. И они ни мать, ни даже ее, младенца, племянницу, с осетинским именем, принимать не стали- чужаки. И так они с матерью и мыкались всю войну, несколько раз чуть не погибли.
И что после революции все разбежались- очень знакомо. Мой прапрадед владел чайной в селе Недельное под Малоярославцем, а вот дед с семьей после революции оказались в Москве подальше от раскулачивания.

     

Осколки радуги

главная